更新日: 2025年10月01日
海老芋の炊き込みごはんのレシピ・作り方
海老芋のやさしい甘みと、しいたけの旨み、ちりめんじゃこの香ばしさが調和した炊き込みごはん。オリーブ油としょうゆの風味がアクセントになり、和風ながらもどこか洋のニュアンスも感じられる一品です。炊飯器で手軽に作れ、主食として満足感も◎。秋の味覚を楽しめるレシピです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
海老芋の炊き込みごはんに必要な材料
| 海老芋 | 約400g |
| 生しいたけ | 4枚 |
| ちりめんじゃこ | 20g |
| 米 | 2合 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| Aしょうゆ | 小さじ2 |
海老芋の炊き込みごはんの作り方
1.
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯釜に入れて水2カップ(360ml)を注ぎ、30分浸水する。
2.
海老芋は皮をむき、一口大に切る。
3.
生しいたけはみじん切りにしてボウルに入れ、ちりめんじゃことAを加えて混ぜ合わせる。
4.
①に塩を加えて混ぜ、②、③を汁ごと入れ、表面をならして普通に炊く。炊き上がったらざっくり混ぜる。
※米の浸水時間と炊飯時間は、調理時間に含まれていません。
海老芋の炊き込みごはんの関連商品
海老芋
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F575/F575-u063-004
海老芋
山梨県上野原市 ふるさと納税返礼品
上野原の豊かな自然でのびのび育った自慢のお芋達です。
美味しい部位や形の整った海老芋を厳選した、4kg詰め合わせです。
●返礼品名:【ふるさと納税】 ◆先行予約◆ \山梨県産!数量限定/ 海老芋 4kg
●寄付金額:18,000 円
上野原の豊かな自然でのびのび育った自慢のお芋達です。
美味しい部位や形の整った海老芋を厳選した、4kg詰め合わせです。
●返礼品名:【ふるさと納税】 ◆先行予約◆ \山梨県産!数量限定/ 海老芋 4kg
●寄付金額:18,000 円
海老芋の炊き込みごはんの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部