更新日: 2025年09月26日
海老芋もちのレシピ・作り方
ねっとりとした食感が特徴の海老芋を使った、香ばしい甘辛味のいももちレシピです。ゆでてつぶした海老芋に片栗粉を加えてもち状にし、両面をこんがり焼いたあと、砂糖・酒・しょうゆの甘辛だれで煮からめます。ごま油の風味が食欲をそそり、外は香ばしく焼き上げ、中はもっちりとした食感に。おやつとしてはもちろん、軽食や副菜にもぴったりの一品です。調理時間は約20分で、手軽に作れます。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
海老芋もちに必要な材料
| 海老芋 | 約250g |
| 片栗粉 | 40g |
| 油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| A砂糖 | 大さじ2 |
| A酒 | 大さじ2 |
| Aしょうゆ | 大さじ1 |
海老芋もちの作り方
1.
海老芋は皮をむき、適当な大きさに切ってゆで、フォークなどでつぶす。片栗粉を加えて混ぜ、6等分にまとめて片栗粉(分量外)をまぶす。
2.
フライパンに油とごま油を熱し、①の両面を返しながらこんがりと焼く。
3.
Aを加えて煮からめる。
※海老芋をゆでる時間は、調理時間に含まれていません。
海老芋もちの関連商品
海老芋
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F575/F575-u063-004
海老芋
山梨県上野原市 ふるさと納税返礼品
上野原の豊かな自然でのびのび育った自慢のお芋達です。
美味しい部位や形の整った海老芋を厳選した、4kg詰め合わせです。
●返礼品名:【ふるさと納税】 ◆先行予約◆ \山梨県産!数量限定/ 海老芋 4kg
●寄付金額:18,000 円
上野原の豊かな自然でのびのび育った自慢のお芋達です。
美味しい部位や形の整った海老芋を厳選した、4kg詰め合わせです。
●返礼品名:【ふるさと納税】 ◆先行予約◆ \山梨県産!数量限定/ 海老芋 4kg
●寄付金額:18,000 円
海老芋もちの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部