創業昭和4年の網元が、漁から加工まで一貫して製造する鮮度抜群の倉橋島のちりめんは、魚本来の旨みを際立たせるため塩分は抑えめになっており、その絶妙な塩加減がご好評をいただいている商品です。ご飯に混ぜておにぎりにしたり、卵に混ぜて玉子焼きにしたりなど、ご家庭の食卓で瀬戸内の海の旨味を堪能できます。その他にも、トースターやオーブンで焼けばカリカリに、油で揚げればサクサクの食感になるちりめんは、スナック感覚でサラダにかけたり、チーズと合わせてなど、いろいろなアレンジの食べ方が楽しめます。ぜひご賞味ください。
・商品名:【送料無料】お手軽に瀬戸内の恵みを堪能 倉橋島のちりめん4個セット
・販売価格:4,100 円(税込)
更新日: 2025年08月13日
水菜とじゃこの炒めもののレシピ・作り方
水菜とじゃこの炒めもののレシピ・作り方をご紹介します。
シャキシャキとした水菜と、香ばしく炒めたちりめんじゃこを組み合わせた、シンプルながら風味豊かな和風副菜です。ごま油の香りが食欲をそそり、しょうゆのほんのりとした味付けが素材の旨みを引き立てます。短時間で作れるので、忙しい日の一品やあともう一品欲しい時にぴったり。ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
水菜とじゃこの炒めものに必要な材料(作りやすい分量)
| 水菜 | 30g |
| ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 少々 |
水菜とじゃこの炒めものの作り方
1.
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
2.
カリッとしたら水菜を加え、塩、こしょう、しょうゆで調味する。
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ちりめんじゃこ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S11640002
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JREメディア編集部