更新日: 2025年03月31日
「伏見とうがらしとじゃこの炊いたん」の作り方・レシピ
煮るだけ簡単♪もう一品欲しい時に最適
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
伏見とうがらし | 150g |
ちりめんじゃこ | 20g |
削り節 | 1袋(約3g) |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
伏見とうがらしはヘタを短く切る。
2.
鍋に酒とみりん、水1と1/4カップを煮立てる。①と削り節を加え、ふたをして中火で約15分煮る。
3.
ちりめんじゃことしょうゆを加え、時々かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
4.
きれに盛り付けたら「伏見とうがらしとじゃこの炊いたん」の完成!

アクセスランキング

【2025年5月】新幹線や在来線特急列車の50%割引となるえきねっとのおトクな商品を期間限定で発売!

「熱海プリン 来宮駅店」が2025年4月25日(金)オープン!

【2025年版】寅の日とは?意味・2025年のカレンダー・一粒万倍日との関係・宝くじ・財布の購入に最適な日を解説!
JRE MALL Media編集部

【2025年4月情報】群馬県で開催!イベント・ライブ・お祭り情報20選!
