更新日: 2025年03月31日
「京こかぶと牛すじの炊いたん」の作り方・レシピ
京こかぶがうまみをたっぷり吸い込んでます※牛すじを茹でる時間は、調理時間に含まれていません。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
京こかぶ | 1個 |
牛すじ | 100g |
しょうがの薄切り | 1片分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
だし汁 | 適量 |
塩 | 適量 |
白髪ねぎ | 適量 |
料理の作り方
1.
京こかぶは皮を厚めにむいて6つ割りにする。牛すじは食べやすく切る。
2.
鍋に牛すじとかぶるくらいの水、しょうがを入れ、途中で水をたしながらやわらかくなるまで煮る。
3.
別の鍋に京こかぶを入れ、かぶるくらいのだし汁でやわらかくなるまでゆでる。しょうゆ、②の牛すじと煮汁1カップを加え、約5分煮て塩で調味する。
4.
器に盛り、白髪ねぎをのせる。

※牛すじを茹でる時間は、調理時間に含まれていません。
アクセスランキング

【2025年5月】新幹線や在来線特急列車の50%割引となるえきねっとのおトクな商品を期間限定で発売!

「熱海プリン 来宮駅店」が2025年4月25日(金)オープン!

【2025年4月情報】群馬県で開催!イベント・ライブ・お祭り情報20選!

【2025年版】寅の日とは?意味・2025年のカレンダー・一粒万倍日との関係・宝くじ・財布の購入に最適な日を解説!
JRE MALL Media編集部
