更新日: 2025年11月28日
菜の花と豚肉の中華炒めのレシピ・作り方
春の訪れを感じる菜の花と豚肉を使った中華風炒め。菜の花はレンジで下ごしらえするので時短で手軽、豚肉の旨みとオイスターソースのコクが絡み、香味野菜の風味が食欲をそそります。彩りもよく、ビタミン豊富な菜の花で栄養バランスも◎。ご飯のおかずにも、お酒のお供にもぴったりな一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| 豚こま切れ肉 | 100g |
| 菜の花 | 100g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| A酒 | 小さじ1 |
| Aしょうゆ | 小さじ1 |
| Bにんにくのみじん切り | 1/2片分 |
| Bしょうがのみじん切り | 1/2片分 |
| Bごま油 | 大さじ1/2 |
| C酒 | 小さじ2 |
| Cしょうゆ | 大さじ1/2 |
| Cオイスターソース | 小さじ1 |
| C砂糖 | 小さじ1 |
| C塩 | 少々 |
料理の作り方
1.
豚肉はAで下味をつける。
2.
菜の花は根元を落として食べやすく切り、耐熱性の器に入れてレンジ(600W)で約2分加熱する。白ねぎは1.5cm幅に切る。
3.
フライパンにBを熱し、香りが出たら①、白ねぎを炒める。肉の色が変わったら、菜の花、Cを加えて炒め合わせる。
💡コツ・ポイント
菜の花をレンジ加熱しておけば、手早く仕上げられます。
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JREメディア編集部