更新日: 2025年11月25日
黒豆の酒かすチーズケーキのレシピ・作り方
酒かすの風味と黒豆の甘みを活かした和風チーズケーキ。ビスケットの底生地に、酒かすと豆乳を加えたクリームチーズ生地を重ね、黒豆を散らして焼き上げます。しっとり濃厚な味わいで、おやつやおもてなしにぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 90分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 90分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
調理に必要な材料(18×15cmの角型1台分)
| (底生地)ビスケット | 120g |
| (底生地)無塩バター | 40g |
| (チーズ生地)クリームチーズ | 200g |
| (チーズ生地)グラニュー糖 | 60g |
| (チーズ生地)酒かす | 50g |
| (チーズ生地)豆乳 | 50cc |
| (チーズ生地)卵 | 1個 |
| (チーズ生地)コーンスターチ | 大さじ2 |
| (チーズ生地)黒豆の甘煮 | 80g |
料理の作り方
1.
ビスケットは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。溶かしバターを加えて混ぜ、型の底に押し固めるように敷き詰める。
2.
ボウルに常温にもどしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
3.
別のボウルに酒かすを入れ、豆乳を少しずつ加えながらムラなく混ぜ合わせる。
4.
②に③、卵、コーンスターチを加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.
①に④の半量を流し、黒豆を全体にちらす。残りの生地を流して平らにし、170℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
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JREメディア編集部