更新日: 2025年11月25日

黒豆の酒かすチーズケーキのレシピ・作り方

酒かすの風味と黒豆の甘みを活かした和風チーズケーキ。ビスケットの底生地に、酒かすと豆乳を加えたクリームチーズ生地を重ね、黒豆を散らして焼き上げます。しっとり濃厚な味わいで、おやつやおもてなしにぴったりの一品です。

完成時間(分): 90分
調理時間(分): 90分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: デザート・おやつ

調理に必要な材料(18×15cmの角型1台分)

(底生地)ビスケット 120g
(底生地)無塩バター 40g
(チーズ生地)クリームチーズ 200g
(チーズ生地)グラニュー糖 60g
(チーズ生地)酒かす 50g
(チーズ生地)豆乳 50cc
(チーズ生地)卵 1個
(チーズ生地)コーンスターチ 大さじ2
(チーズ生地)黒豆の甘煮 80g

料理の作り方

1.

ビスケットは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。溶かしバターを加えて混ぜ、型の底に押し固めるように敷き詰める。

2.

ボウルに常温にもどしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。

3.

別のボウルに酒かすを入れ、豆乳を少しずつ加えながらムラなく混ぜ合わせる。

4.

②に③、卵、コーンスターチを加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。

5.

①に④の半量を流し、黒豆を全体にちらす。残りの生地を流して平らにし、170℃に予熱したオーブンで約50分焼く。

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