ブルーベリーとサーモンのケークサレのレシピ・作り方
甘酸っぱいブルーベリーと旨みたっぷりのスモークサーモンを組み合わせた、彩り豊かなケークサレ。カマンベールチーズやナッツのコク、粒マスタードの風味がアクセントになり、食卓を華やかに彩る一品です。おもてなしにもおすすめ。
スモークサーモンとディルのおつまみコロッケのレシピ・作り方
スモークサーモンの塩気とディルの爽やかな香りがアクセントになった、おつまみコロッケです。粉チーズや白ワインで風味に深みを加え、ヨーグルトベースのソースを添えることで、さっぱりとした後味に仕上げています。小ぶりで食べやすく、ワインやビールとの相性も抜群。パーティーやおもてなしの一品としても活躍します。見た目も華やかで、食卓を彩る存在感のあるメニューです。
ヨーグルト風味のポテトサラダのレシピ・作り方
さっぱりとしたヨーグルトの風味が特徴のポテトサラダです。水切りヨーグルトを使うことで、クリーミーながらも重すぎず、爽やかな味わいに仕上がります。スモークサーモンの旨みと、ゆで卵のまろやかさ、きゅうりの食感がバランスよく調和し、粒マスタードのアクセントが全体を引き締めます。マヨネーズは控えめで、ヘルシー志向の方にもおすすめ。副菜としてはもちろん、バゲットにのせてカナッペ風に楽しむのも◎
ブロッコリーとスモークサーモンのキッシュのレシピ・作り方
「ブロッコリーとスモークサーモンのキッシュ」は、ほどよい塩気とスモーキーな香りがアクセントになった、彩りも美しく栄養バランスも良いおしゃれな一品です。夕食だけでなく、カフェ風ランチプレートやホームパーティー、ブランチ、朝ごはんにもおすすめ!忙しい朝でも、前日に作っておけば手軽に栄養満点の朝ごはんになりますよ。ぜひ「ブロッコリーとスモークサーモンのキッシュ」を作ってみてください。
サーモンとネーブルオレンジのマリネのレシピ・作り方
サーモンとネーブルオレンジのマリネのレシピ・作り方をご紹介します。 爽やかなネーブルオレンジとスモークサーモンを組み合わせた、見た目も華やかな洋風マリネのレシピです。ネーブルオレンジの甘酸っぱさとサーモンの旨味が絶妙にマッチし、白ワインビネガーやケイパーの酸味が全体を引き締めます。ピンクペッパーとディルの香りがアクセントになり、前菜やおもてなし料理にもぴったり。冷蔵庫で1時間ほどなじませることで、味がしっかり染み込み、より美味しく仕上がります。調理はシンプルで、切って混ぜるだけの簡単レシピです。