更新日: 2025年11月14日
ブルーベリーとサーモンのケークサレのレシピ・作り方
甘酸っぱいブルーベリーと旨みたっぷりのスモークサーモンを組み合わせた、彩り豊かなケークサレ。カマンベールチーズやナッツのコク、粒マスタードの風味がアクセントになり、食卓を華やかに彩る一品です。おもてなしにもおすすめ。
| 完成時間(分): | 70分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 70分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
ブルーベリーとサーモンのケークサレに必要な材料(パウンド型1台分)
| ブルーベリー | 80g |
| スモークサーモン | 100g |
| カマンベールチーズ | 1個(約100g) |
| ピスタチオ | 30g |
| ピーナッツ | 40g |
| ドライトマト | 20g |
| 卵 | 2個 |
| 薄力粉 | 250g |
| ベーキングパウダー | 8g |
| Aオリーブ油 | 70ml |
| A牛乳 | 50ml |
| Aプレーンヨーグルト | 30g |
| A粒マスタード | 20g |
| A塩 | 小さじ1/4 |
| A粗びき黒こしょう | 少々 |
| ローズマリー | 適量 |
ブルーベリーとサーモンのケークサレの作り方
1.
(下準備:薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう・型にオーブン用シートを敷く・オーブンは180℃に予熱する)ドライトマトはお湯に浸して塩気を少し抜き、細切りにする。カマンベールチーズは12等分に切り、サーモンはひと口大に切る。
2.
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで攪拌し、Aを加えてさらに攪拌する。
3.
粉類、ナッツ類、①、ブルーベリーを加えてヘラでざっくりと混ぜる。型に流し入れ、しごいたローズマリーを散らす。
4.
オーブンで約40分焼く。
※下準備時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部