更新日: 2025年09月26日
焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風のレシピ・作り方
焼き肉のたれを使って手軽に作れる、牛肉とブロッコリーのプルコギ風レシピです。甘辛い味付けにごま油の香ばしさが加わり、ご飯が進む一品。ブロッコリーと玉ねぎの食感がアクセントになり、栄養バランスも◎。下ごしらえから仕上げまで約15分で完成するので、忙しい日の夕食にもぴったりです。韓国風の味わいを家庭で簡単に楽しめる、主菜におすすめのレシピです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風に必要な材料
| 牛肉 | こま切れ 150g |
| ブロッコリー(小) | 1株(約230g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
A. 肉の揉み込みダレ
| 焼き肉のたれ | 大さじ1~2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/4~1/2 |
| 白いりごま | 大さじ1 |
焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風の作り方
1.
ブロッコリーは太い茎を切り落とし、茎を長めに残して小房に分け、さらに縦半分に切る。玉ねぎは縦に幅1cmに切る。牛肉は大きければ食べやすく切り、Aの材料をもみ込む。
2.
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、1の野菜を入れてさっと炒め、水大さじ1、塩小さじ1/4をふり、2分ほど炒めて取り出す。
3.
フライパンを再び中火にかけ、牛肉を広げ入れて炒める。肉の色が変わったら2を戻し入れ、さっと混ぜる。
出典:オレンジページ
焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風の関連商品
叙々苑 焼肉のたれ「特製」
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4939298110015-Q4
叙々苑 焼肉のたれ「特製」
焼肉専門店叙々苑のたれ。甘みのある味わいで、ご家庭で手軽に美味しく頂けます。
商品名:叙々苑 焼肉のたれ「特製」 240g×4個
販売価格:2,799 円(税込)
商品名:叙々苑 焼肉のたれ「特製」 240g×4個
販売価格:2,799 円(税込)
焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部