更新日: 2025年09月26日

焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風のレシピ・作り方

焼き肉のたれを使って手軽に作れる、牛肉とブロッコリーのプルコギ風レシピです。甘辛い味付けにごま油の香ばしさが加わり、ご飯が進む一品。ブロッコリーと玉ねぎの食感がアクセントになり、栄養バランスも◎。下ごしらえから仕上げまで約15分で完成するので、忙しい日の夕食にもぴったりです。韓国風の味わいを家庭で簡単に楽しめる、主菜におすすめのレシピです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 韓国風
料理区分: 主菜(メインおかず)

焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風に必要な材料

牛肉 こま切れ 150g
ブロッコリー(小) 1株(約230g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
ごま油 大さじ1/2
小さじ1/4

A. 肉の揉み込みダレ

焼き肉のたれ 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4~1/2
白いりごま 大さじ1

焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風の作り方

1.

ブロッコリーは太い茎を切り落とし、茎を長めに残して小房に分け、さらに縦半分に切る。玉ねぎは縦に幅1cmに切る。牛肉は大きければ食べやすく切り、Aの材料をもみ込む。

2.

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、1の野菜を入れてさっと炒め、水大さじ1、塩小さじ1/4をふり、2分ほど炒めて取り出す。

3.

フライパンを再び中火にかけ、牛肉を広げ入れて炒める。肉の色が変わったら2を戻し入れ、さっと混ぜる。

フライパンを再び中火にかけ、牛肉を広げ入れて炒める。肉の色が変わったら2を戻し入れ、さっと混ぜる。
出典:オレンジページ

焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風の関連商品

叙々苑 焼肉のたれ「特製」

焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4939298110015-Q4
叙々苑 焼肉のたれ「特製」
焼肉専門店叙々苑のたれ。甘みのある味わいで、ご家庭で手軽に美味しく頂けます。

商品名:叙々苑 焼肉のたれ「特製」 240g×4個
販売価格:2,799 円(税込)
叙々苑 焼肉のたれ「特製」 購入はこちら

焼き肉のたれで作る!牛肉とブロッコリーのプルコギ風の関連レシピ

鶏ももとブロッコリーのカレー炒めのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も