更新日: 2025年09月24日
牛肉のソテーねぎだれがけのレシピ・作り方
香ばしく焼いた牛肉に、ねぎの風味とごま油の香りが効いたさっぱりだれをかけた、食欲そそる一品です。レモン汁の酸味がアクセントになり、脂っこさを感じさせず爽やかな後味に。付け合わせのブロッコリーは蒸し焼きにすることで甘みが引き立ち、彩りも鮮やか。調理時間はわずか15分で、忙しい日でも手軽に作れる主菜です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
牛肉のソテーねぎだれがけに必要な材料
| 牛もも肉(焼き肉用) | 200g |
| ブロッコリー | 1/3株(約100g) |
| Aねぎの粗いみじん切り | 1/2本分(約50g) |
| Aごま油 | 大さじ2 |
| Aレモン汁 | 大さじ1/2 |
| A塩 | 小さじ1/2 |
| A粗びき黒こしょう | 少々 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
牛肉のソテーねぎだれがけの作り方
1.
ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。Aの材料を混ぜ合わせる。牛肉は塩、こしょう各少々をふる。
2.
フライパンにブロッコリーを入れる。水大さじ2と塩、こしょう各少々を混ぜて加え、オリーブオイルをふる。ふたをして強めの中火にかけ、湯気が出てきたら弱めの中火にし、3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。
3.
2のフライパンをさっと拭いて、サラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面を1分ずつ焼いて2の器に盛り合わせ、Aをかける。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部