更新日: 2025年10月08日
煮汁が絶品!「鶏もも肉とキャベツのうま煮」のレシピ・作り方
鶏もも肉とキャベツをたっぷり使った、旨みたっぷりの煮物レシピです。ごま油で香ばしく焼いた鶏肉に、だしの効いた煮汁がじんわり染み込み、キャベツと油揚げにも味がしっかり絡みます。煮汁まで飲み干したくなるような、やさしくて深い味わいが魅力。ごはんが進む、冬にぴったりの主菜です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏もも肉とキャベツのうま煮に必要な材料
| 鶏肉 | もも 1枚(約250g) |
| キャベツ | 1/4個(約300g) |
| 油揚げ | 1枚 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
A. 煮汁
| だし汁 | 1カップ |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
鶏もも肉とキャベツのうま煮の作り方
1.
キャベツはしんを切り取り、5cm四方に切る。油揚げは縦半分に切って、横に幅3cmに切る。鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。塩、こしょうをふる。
2.
鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を並べる。全体に焼き色がつくまで1~2分焼く。
3.
Aの材料とキャベツ、油揚げを加えてふたをし、キャベツがしんなりするまで15分ほど煮る。
出典:オレンジページ
鶏もも肉とキャベツのうま煮の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部