更新日: 2025年09月26日

旨辛味が食欲そそる「鶏ももとキャベツのコチュジャン煮」のレシピ・作り方

韓国の人気料理「タッカルビ」をアレンジした、旨辛味が食欲そそるチーズ煮レシピ。鶏もも肉とキャベツ、玉ねぎをコチュジャンだれで煮込み、仕上げにピザ用チーズを加えることで、辛さの中にもまろやかなコクが広がります。フライパンひとつで20分あれば完成し、ボリュームも満点。ごはんが進む味付けで、食べ盛りの家族にもぴったり。おうちで手軽に楽しめる韓国風メインディッシュです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 韓国風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏ももとキャベツのコチュジャン煮に必要な材料

鶏肉 もも 250g
キャベツの葉 4枚(約200g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんにくのすりおろし 1かけ分
ピザ用チーズ 40g
ごま油 小さじ1
少々

A. 煮汁

コチュジャン 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
1/4カップ

鶏ももとキャベツのコチュジャン煮の作り方

1.

キャベツは大きめの一口大に切る。玉ねぎは横に幅1cmに切る。Aは混ぜる。

2.

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、塩をふる。3分ほど焼いて返し、あいているところににんにくを加えてさっと炒め、玉ねぎを加えて1分、キャベツを加えてさっと炒める。

3.

Aを加えてふたをし、5分ほど煮る。チーズを加えてふたをし、弱火で1分煮る。

Aを加えてふたをし、5分ほど煮る。チーズを加えてふたをし、弱火で1分煮る。

💡コツ・ポイント

キャベツはふたをして蒸し煮にすることで、甘みがぐっと引き出されます。鶏肉もふっくらと仕上がり、一石二鳥。
出典:オレンジページ

鶏ももとキャベツのコチュジャン煮のポイント

甘辛いコチュジャンだれとジューシーな鶏もも肉の相性が抜群!キャベツと玉ねぎの自然な甘みに、チーズのとろみとコクが加わって、ひと口ごとに箸が止まらなくなります。辛さがマイルドに抑えられているので、辛いものが苦手な方にもおすすめ。ごはんにのせて丼にするのも◎。フライパンで手軽に作れるのに、しっかりごちそう感があるので、週末の夕食やスタミナをつけたい日にぴったりな一品です。

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