キャベツはふたをして蒸し煮にすることで、甘みがぐっと引き出されます。鶏肉もふっくらと仕上がり、一石二鳥。
更新日: 2025年09月26日
旨辛味が食欲そそる「鶏ももとキャベツのコチュジャン煮」のレシピ・作り方
韓国の人気料理「タッカルビ」をアレンジした、旨辛味が食欲そそるチーズ煮レシピ。鶏もも肉とキャベツ、玉ねぎをコチュジャンだれで煮込み、仕上げにピザ用チーズを加えることで、辛さの中にもまろやかなコクが広がります。フライパンひとつで20分あれば完成し、ボリュームも満点。ごはんが進む味付けで、食べ盛りの家族にもぴったり。おうちで手軽に楽しめる韓国風メインディッシュです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏ももとキャベツのコチュジャン煮に必要な材料
| 鶏肉 | もも 250g |
| キャベツの葉 | 4枚(約200g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| にんにくのすりおろし | 1かけ分 |
| ピザ用チーズ | 40g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
A. 煮汁
| コチュジャン | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 水 | 1/4カップ |
鶏ももとキャベツのコチュジャン煮の作り方
1.
キャベツは大きめの一口大に切る。玉ねぎは横に幅1cmに切る。Aは混ぜる。
2.
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、塩をふる。3分ほど焼いて返し、あいているところににんにくを加えてさっと炒め、玉ねぎを加えて1分、キャベツを加えてさっと炒める。
3.
Aを加えてふたをし、5分ほど煮る。チーズを加えてふたをし、弱火で1分煮る。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
鶏ももとキャベツのコチュジャン煮のポイント
甘辛いコチュジャンだれとジューシーな鶏もも肉の相性が抜群!キャベツと玉ねぎの自然な甘みに、チーズのとろみとコクが加わって、ひと口ごとに箸が止まらなくなります。辛さがマイルドに抑えられているので、辛いものが苦手な方にもおすすめ。ごはんにのせて丼にするのも◎。フライパンで手軽に作れるのに、しっかりごちそう感があるので、週末の夕食やスタミナをつけたい日にぴったりな一品です。
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JREメディア編集部