更新日: 2025年11月17日
揚げ焼きでつくる「油淋鶏」のレシピ・作り方!ジューシーなのに低カロリー
ジューシーなのに低カロリー!鶏もも肉を揚げ焼きにすることで、カロリーを抑えながらも香ばしく仕上げた油淋鶏のレシピです。しょうがやねぎを効かせた特製ダレが鶏肉の旨みを引き立て、サニーレタスを添えることでさっぱりとした後味に。食べ応えがありながらもヘルシーで、満足感のある一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
油淋鶏に必要な材料
| 鶏肉 | もも肉(大)1枚(300g) |
| サニーレタス | 50g |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
A. 鶏肉下ごしらえの材料
| しょうがのすりおろし | 1かけ分 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
B. 油淋鶏にかけるタレの材料
| ねぎのみじん切り | 30g |
| しょうがのみじん切り | 1かけ分 |
| 万能ねぎの小口切り | 5本分 |
| しょうゆ、酢 | 各小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
油淋鶏の作り方
1.
鶏肉は皮と余分な脂を除き(正味250g)、厚い部分を開くようにして厚みを均一にする。サニーレタスはざく切りにする。Bの材料を混ぜる。
2.
鶏肉はボールに入れ、Aの材料を加えてもみ込む。肉が汁けを完全に吸い込んだら、小麦粉大さじ2をふり入れ、粉がなじむまでもむ。さらに小麦粉大さじ3をふり、肉全体を握って粉をはりつける。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を広げ、肉を入れる。サラダ油大さじ3を回しかけて中火にかけ、さわらずに5分ほど熱する。カリッとしたら裏返し、6~7分揚げ焼きにする。
4.
火を強め、フライパンを傾けて油をため、全体がきつね色になるまで30秒ほど揚げる。油をきって食べやすく切り、器に盛る。
5.
サニーレタスを添え、Bをかけたら、揚げ焼きでつくる「油淋鶏」のできあがり。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部