更新日: 2025年09月30日
れんこんのでかみそハンバーグのレシピ・作り方
シャキシャキのれんこんを大胆にのせた、見た目も食べ応えも満点の“でかハンバーグ”。合いびき肉に玉ねぎを加えてふっくらジューシーに仕上げ、みそベースの甘辛だれが香ばしさを引き立てます。白すりごまの風味もアクセントになり、ご飯がどんどん進む味わい。フライパンひとつで作れるので、忙しい日のメインおかずにもぴったり。れんこんの食感と香ばしいみそだれの組み合わせがクセになる一品です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
れんこんのでかみそハンバーグに必要な材料
| れんこん | 1/3節(約50g) |
| A合いびき肉 | 200g |
| A玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| A塩 | 小さじ1/4 |
| Aパン粉 | 1/3カップ |
| A水 | 大さじ1 1/2 |
| A溶き卵 | 1/2個分 |
| Bみそ | 大さじ1 1/3 |
| B酒、水 | 各大さじ2 |
| B砂糖 | 大さじ1/2 |
| 白すりごま | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
れんこんのでかみそハンバーグの作り方
1.
れんこんはよく洗い、皮つきのまま幅5mmの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。耐熱のボールに玉ねぎ、サラダ油大さじ1/2を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。取り出して混ぜ、粗熱を取る。別のボールにAの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
2.
直径約20cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、火を止める。肉だねを全体に広げ入れ、平らにする。れんこんを重ならないようにのせ、手でかるく押さえる。再び強めの中火にかけ、2分ほどこんがり焼いたら火を止める。フライパンよりひとまわり小さい皿をかぶせ、余分な油を捨てる。ひっくり返して(やけどに注意)皿に取り出し、再び戻し入れる。水大さじ1を加えてふたをし、ごく弱火で8分蒸し焼きにする。フライ返しで取り出し、器に盛る。
3.
フライパンに残った焼き汁にBの材料を加える。強めの中火で熱して混ぜ、煮立ったら白すりごまを加えて混ぜ、ハンバーグにかける。
※電子レンジで加熱する時間は、調理時間に含まれていません。
💡コツ・ポイント
ビッグサイズでインパクト大!カリッと焼けたれんこんが食感のアクセントになります。みそだれにごまを合わせて香ばしさをプラス。
出典:オレンジページ
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出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F371/F371-1336120
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JREメディア編集部