茨城県土浦市 ふるさと納税返礼品
令和6年、土浦市主催の「れんこんグランプリ」にて最優秀賞を受賞!
日本一のれんこん産地として知られる茨城県土浦市から認定を受けた、極上の「野口れんこん」です。40年以上にわたり土作りにこだわり続けた肥沃な土壌で育てられ、真っ白で甘みがあり、シャキシャキとした歯ざわりが特徴。一切の妥協をせず大切に育てた自慢のれんこんを、ぜひ一度ご賞味ください。収穫後は即日発送で、新鮮なままお届けします。
●返礼品名:野口れんこん 茨城県産 極上無漂白蓮根2kg
●寄付金額:9,000 円
更新日: 2025年09月03日
れんこんガレットのレシピ・作り方
れんこんガレットのレシピ・作り方をご紹介します。
シャキシャキ食感が楽しいれんこんを主役にした、ガレットのレシピです。ピザ用チーズのコクとロースハムの旨みが絶妙に絡み合い、外はカリッと中はもっちり。フライパンひとつで手軽に作れるので、忙しい日のメインおかずにもぴったり。おつまみやランチにもおすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
れんこんガレットに必要な材料
| ピザ用チーズ | 100g |
| れんこん | 300g |
| ロースハム | 4枚 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| 塩 | 適量 |
れんこんガレットの作り方
1.
れんこんはスライサーで薄切りにし、ボウルに入れて塩少々をふって混ぜる。
2.
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、半量の①を広げ入れる。半量のチーズを散らし、ハムを敷きつめ、残りのチーズを散らして残りの①を広げ入れる。
3.
押さえながら焼き色がつくまで焼き、上下を返して残りのオリーブ油を回し入れてさらに焼く。
4.
食べやすく切って器に盛る。
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https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F257/F257-79896-40011455
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JREメディア編集部