更新日: 2025年11月06日
なすといんげんのキーマカレーのレシピ・作り方
スパイス香るエスニック風のキーマカレーに、なすといんげんをたっぷり加えた一品。豚ひき肉に玉ねぎ・しょうが・にんにくを混ぜて旨みを引き出し、カレー粉とトマトのすりおろしで風味豊かに仕上げます。なすは揚げ焼きにしてコクをプラス。いんげんの食感もアクセントになり、野菜と肉のバランスが絶妙です。調理時間は約20分と手軽で、満足感も◎。ごはんに添えて、家族みんなで楽しめるカレーです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 6個 |
| さやいんげん | 50g |
| トマトのすりおろし | 1個分 |
| 豚ひき肉 | 300g |
| A玉ねぎのすりおろし | 1/4個分 |
| Aしょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし | 各大さじ1 |
| A白ワイン(または酒) | 大さじ3 |
| カレー粉 | 大さじ5 |
| サラダ油 | 大さじ6 |
| バター | 10g |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、大きめの乱切りにする。いんげんはへたを切り、長さを3~4等分に切る。豚ひき肉はボールに入れ、Aの材料を加えて菜箸で混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を強火で熱し、なすを入れる。ときどき返しながら、薄く色づくまで3~4分揚げ焼きにする。取り出してフライパンの油を拭き取る。
3.
同じフライパンにバターを中火で熱し、ひき肉を炒める。ぱらぱらになったらカレー粉を加えて炒める。香りが立ったらトマトのすりおろし、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを加えて混ぜ、5~6分煮る。なすを戻し入れていんげんを加え、3~4分煮る。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部