西暦711年に稲荷神社建立の際に植えられたと伝えられる京都のねぎは、長らく都人に愛されてきた野菜です。江戸のころには東寺付近で良質のネギが栽培されていたことから、「九条ねぎ」と呼ばれています。
「九条ねぎ」は軟らかい緑葉を食す、青ネギの代表です。甘く軟らかいねぎです。カロテン、ビタミンBを豊富に含み、葉の内部にヌメりが多く、このヌメりに甘みと香りが凝縮されています。お肉との相性が良く、すき焼きの具材や焼鳥などに合いお勧めです。
1年中流通しますが、夏は細くなります。冬の太いねぎはもっとも風味がいいねぎです。
産地:京都府
●商品名:お肉に合います 九条ネギ くじょうねぎ 12本前後入り 京野やさい 京都産 京のブランド産品
●販売価格:3,002 円(税込)
更新日: 2025年10月02日
九条ねぎの油揚げ巻き焼きのレシピ・作り方
やわらかく香りのよい九条ねぎを油揚げで巻いて焼き上げる、素材の味を活かした一品です。蒸し焼きにすることでねぎの甘みが引き立ち、油揚げはカリッと香ばしく仕上がります。ぽん酢を添えてさっぱりといただけるので、食卓に彩りを添えたいときや、あともう一品欲しいときにもぴったり。手軽に作れて、季節感も楽しめます。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
九条ねぎの油揚げ巻き焼きに必要な材料
| 九条ねぎ | 100g |
| 油揚げ | 2枚 |
| ぽん酢 | 適量 |
九条ねぎの油揚げ巻き焼きの作り方
1.
九条ねぎは長さを半分に切り、2等分する。油揚げは開く。
2.
油揚げを横長に広げて半量のねぎを巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。残りも同様にする。
3.
フライパンに②を並べ入れ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。上下を返して再び蒸し焼きにし、ふたを取ってカリッとするまで転がしながら焼きつける。
4.
食べやすく切り、ぽん酢をつけていただく。
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九条ねぎ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s658/s658-leek-kyotokujiyonegi-S12
九条ねぎ
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JREメディア編集部