更新日: 2025年10月14日
白菜とたらのグラタンのレシピ・作り方
白菜と真だらを使った、あつあつでクリーミーな洋風グラタンのレシピです。旬の白菜の甘みと、淡白なたらの旨みがホワイトソースと絶妙に絡み合い、チーズのコクとパン粉の香ばしさが加わることで、シンプルながら奥深い味わいに仕上がります。彩りのパセリが食欲をそそり、見た目にも華やか。主菜として満足感があり、寒い季節の食卓にぴったりの一品です。調理時間も短く、忙しい日にも手軽に作れるのが魅力です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
白菜とたらのグラタンに必要な材料
| 白菜 | 3枚 |
| 真だら | 2切れ |
| ホワイトソース | 1/2缶(145g) |
| ピザ用チーズ | 50g |
| A酒 | 大さじ1 |
| A塩 | 少々 |
| Aこしょう | 少々 |
| Bパン粉 | 大さじ1 |
| Bオリーブ油 | 大さじ1 |
| Bパセリのみじん切り | 小さじ1 |
白菜とたらのグラタンの作り方
1.
白菜はざく切りにして耐熱性の器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ホワイトソースを混ぜ合わせる。真だらは食べやすく切ってAをふる。
2.
耐熱性の器に①を入れてチーズをのせ、混ぜ合わせたBを散らす。
3.
200度に予熱したオーブンで、10~12分焼き色がつくまで焼く。
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