更新日: 2025年10月14日

白菜とたらのグラタンのレシピ・作り方

白菜と真だらを使った、あつあつでクリーミーな洋風グラタンのレシピです。旬の白菜の甘みと、淡白なたらの旨みがホワイトソースと絶妙に絡み合い、チーズのコクとパン粉の香ばしさが加わることで、シンプルながら奥深い味わいに仕上がります。彩りのパセリが食欲をそそり、見た目にも華やか。主菜として満足感があり、寒い季節の食卓にぴったりの一品です。調理時間も短く、忙しい日にも手軽に作れるのが魅力です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

白菜とたらのグラタンに必要な材料

白菜 3枚
真だら 2切れ
ホワイトソース 1/2缶(145g)
ピザ用チーズ 50g
A酒 大さじ1
A塩 少々
Aこしょう 少々
Bパン粉 大さじ1
Bオリーブ油 大さじ1
Bパセリのみじん切り 小さじ1

白菜とたらのグラタンの作り方

1.

白菜はざく切りにして耐熱性の器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ホワイトソースを混ぜ合わせる。真だらは食べやすく切ってAをふる。

2.

耐熱性の器に①を入れてチーズをのせ、混ぜ合わせたBを散らす。

3.

200度に予熱したオーブンで、10~12分焼き色がつくまで焼く。

200度に予熱したオーブンで、10~12分焼き色がつくまで焼く。

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