愛媛松山郷土の味 五色そうめんの「手延五色そうめん」です。白そうめん・もち麦そうめん・梅そうめん・抹茶そうめん・蜜柑そうめん・五色そうめんを一束にしたカラフルなそうめんです。自然素材と天然色素を練り込んだ色麺が特徴で、彩りよく仕上がっています。素材の風味、なめらかな食感をお楽しみください。6kg入りで約60~75食分。ご自宅用にどうぞ。
【数量・内容】6kg(50g×120)
【賞味期間】製造日より2年
●商品名:送料無料 手延五色そうめん 6kg 〔50g×120〕 素麺 五色そうめん
●販売価格:9,000 円(税込)
更新日: 2025年08月15日
ピリ辛ひき肉と薬味のっけそうめんのレシピ・作り方
ピリ辛ひき肉と薬味のっけそうめんは、暑い季節にぴったりの、さっぱり&旨辛な主食レシピです。豆板醤入りの甘辛だれで炒め煮にした豚ひき肉は、そうめんと相性抜群。三つ葉やししとうがらしなどの薬味をたっぷりのせることで、香りと食感にアクセントが加わり、最後まで飽きずに楽しめます。めんつゆベースのたれで全体をまとめ、簡単ながらも満足感のある一皿に。忙しい日のランチや夕食にもおすすめです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
ピリ辛ひき肉と薬味のっけそうめんに必要な材料
| 豚ひき肉 | 100g |
| 三つ葉 | 1/2束 |
| ししとうがらし | 2本 |
| そうめん | 2束 |
A. 挽き肉の味付け
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 水 | 1/4カップ |
B. そうめんのタレ
| めんつゆストレート | 1/2カップ |
| おろししょうが | 1片分 |
| 炒り白ごま | 小さじ1 |
ピリ辛ひき肉と薬味のっけそうめんの作り方
1.
鍋にAとひき肉を入れ、木べらでほぐしながら汁気がなくなるまで炒め煮にし、粗熱を取る。
2.
三つ葉はざく切り、ししとうがらしは輪切りにし、Bと混ぜ合わせる。
3.
そうめんは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水で洗う。
4.
器に③を盛って①をのせ、②をかける。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S61860008
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JREメディア編集部