更新日: 2025年11月06日
肉みそ甘辛餅のレシピ・作り方
甘辛い肉みそがとろける餅に絡む、食べ応え満点の「肉みそ甘辛餅」は、電子レンジでやわらかくした切り餅に、ピリ辛風味の豚ミンチをたっぷりのせた一品。味噌としょうゆ、砂糖で仕上げた甘辛だれが餅のやさしい味わいと絶妙にマッチし、ごはん代わりにも、おつまみにもぴったりです。調理時間は約15分と手軽で、忙しい日にもさっと作れるのが魅力。青ねぎを散らして彩りよく仕上げれば、見た目も食欲をそそります。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
肉みそ甘辛餅に必要な材料
| 切り餅 | 4切れ |
| 豚ミンチ | 200g |
| 青ねぎの小口切り | 適量 |
| A赤唐辛子の小口切り | 1/2本分 |
| A酒 | 大さじ2 |
| Aみそ | 大さじ1 |
| Aしょうゆ | 大さじ1 |
| A砂糖 | 大さじ1 |
肉みそ甘辛餅の作り方
1.
餅はサッと水で濡らして耐熱性の器に並べ、電子レンジ(600W)で約2分、やわらかくなるまで加熱する。
2.
フライパンを熱して豚ミンチを炒め、肉の色が変わったら混ぜ合わせたA、①を加えて混ぜ合わせる。
3.
器に盛り、青ねぎを散らす。
肉みそ甘辛餅の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部