更新日: 2025年10月22日
ねぎ塩だれのレシピ・作り方
白ねぎの甘みと香味野菜の風味、ごま油の香ばしさが絶妙に調和した万能だれのレシピです。みじん切りにしたねぎ、にんにく、生姜をじっくり炒めて旨みを引き出し、しょうゆ、酢、酒、砂糖を加えて味に深みをプラス。赤唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになり、肉料理はもちろん、魚や豆腐、炒め物など幅広い料理に活用できます。作り方はシンプルながら、食欲をそそる香りと味わいが魅力の一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | その他 |
ねぎ塩だれに必要な材料(作りやすい分量)
| 白ねぎ | 1本 |
| にんにく・生姜 | 各1片 |
| ごま油 | 大さじ3 |
| 赤唐辛子の小口切り | 1本分 |
| Aしょうゆ | 大さじ3 |
| A酢・酒・砂糖 | 各大さじ1 |
ねぎ塩だれの作り方
1.
白ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
2.
小鍋にごま油を熱し、①、赤唐辛子を入れて炒める。白ねぎが透き通ってきたらAを加えて約1分加熱する。
3.
お好みの肉にかけていただく。
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JREメディア編集部