更新日: 2025年10月22日
ポピーシードのレモンケーキのレシピ・作り方
レモンの爽やかな香りとポピーシードのプチプチとした食感が楽しい、洋風の焼き菓子レシピです。バターと卵でしっとりとした生地に仕上げ、すりおろしたレモンの皮と果汁で風味を引き立てます。焼き上げたケーキには、甘酸っぱいレモンアイシングをかけて、見た目も味も華やかに。ティータイムや手土産にもぴったりの一品で、シンプルな工程ながら満足感のある仕上がりです。
| 完成時間(分): | 45分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 45分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ポピーシードのレモンケーキに必要な材料(レモン型8個分)
| バター(食塩不使用) | 100g |
| グラニュー糖 | 80g |
| 溶き卵 | 2個分 |
| ブルーポピーシード | 10g |
| 国産レモンの皮のすりおろし | 1個分 |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| A薄力粉 | 100g |
| Aベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| B粉糖 | 60g |
| Bレモン汁 | 大さじ1 |
ポピーシードのレモンケーキの作り方(下準備)
1.
バターは室温に戻し、やわらかくする。Aはふるう。オーブンは170℃に予熱する。
ポピーシードのレモンケーキの作り方
1.
ボウルにバター、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
2.
Aの半量、ポピーシード、レモンの皮の4/5量、レモン汁を入れてしっかりと混ぜる。残りのAを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3.
型に入れ、オーブンで約20分焼いて冷ます。
4.
ボウルにBを混ぜ合わせてアイシングを作る。③にかけて残りのレモンの皮を飾り、乾かす。
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JREメディア編集部