更新日: 2025年10月22日

ポピーシードのレモンケーキのレシピ・作り方

レモンの爽やかな香りとポピーシードのプチプチとした食感が楽しい、洋風の焼き菓子レシピです。バターと卵でしっとりとした生地に仕上げ、すりおろしたレモンの皮と果汁で風味を引き立てます。焼き上げたケーキには、甘酸っぱいレモンアイシングをかけて、見た目も味も華やかに。ティータイムや手土産にもぴったりの一品で、シンプルな工程ながら満足感のある仕上がりです。

完成時間(分): 45分
調理時間(分): 45分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

ポピーシードのレモンケーキに必要な材料(レモン型8個分)

バター(食塩不使用) 100g
グラニュー糖 80g
溶き卵 2個分
ブルーポピーシード 10g
国産レモンの皮のすりおろし 1個分
レモン汁 大さじ1/2
A薄力粉 100g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
B粉糖 60g
Bレモン汁 大さじ1

ポピーシードのレモンケーキの作り方(下準備)

1.

バターは室温に戻し、やわらかくする。Aはふるう。オーブンは170℃に予熱する。

ポピーシードのレモンケーキの作り方

1.

ボウルにバター、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

2.

Aの半量、ポピーシード、レモンの皮の4/5量、レモン汁を入れてしっかりと混ぜる。残りのAを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

3.

型に入れ、オーブンで約20分焼いて冷ます。

4.

ボウルにBを混ぜ合わせてアイシングを作る。③にかけて残りのレモンの皮を飾り、乾かす。

ボウルにBを混ぜ合わせてアイシングを作る。③にかけて残りのレモンの皮を飾り、乾かす。

ポピーシードのレモンケーキの関連レシピ

はちみつレモン酢のレシピ・作り方
いちじくのレモンクリームグラタンのレシピ・作り方
ホットケーキミックスでつくる「マグカップでブルーベリーケーキ」のレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も