更新日: 2025年09月02日
りんごの包みタルト~キャラメルソース~のレシピ・作り方
りんごの包みタルト~キャラメルソース~のレシピ・作り方をご紹介します。
香ばしいタルト生地に、甘酸っぱい紅玉りんごをたっぷり包み込んで焼き上げた「りんごの包みタルト」。ローズマリーの香りがほんのり漂い、秋の訪れを感じさせる一品です。仕上げには濃厚なキャラメルソースを添えて、りんごの酸味とキャラメルのコクが絶妙に調和。おもてなしやティータイムにもぴったりな、見た目も華やかな季節のスイーツです。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
りんごの包みタルトに必要な材料(1台分)
| りんご(紅玉) | 1個 |
| 溶き卵 | 20g |
| 薄力粉 | 120g |
| アーモンドパウダー | 大さじ2 |
| Aバター(食塩不使用) | 60g |
| Aきび砂糖 | 30g |
| A塩 | ひとつまみ |
| Bバター(食塩不使用) | 10g |
| Bきび砂糖 | 小さじ2 |
| Bローズマリー | 少々 |
キャラメルソースに必要な材料
| 砂糖 | 70g |
| 生クリーム | 60ml |
りんごの包みタルトの作り方
1.
下準備:Aのバターは室温に戻し、やわらかくする・Bのバターは小さく切る・オーブンは180℃に予熱する。
2.
りんごはよく洗い、縦4等分に切って芯を取り除き、皮つきのまま薄切りにする。
3.
ボウルにAを入れて泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れてゴムべらで底からすくい上げるように混ぜ、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で約30分おく。
4.
オーブン用シートに②をのせ、直径20cmの円形に伸ばす。生地の真ん中にアーモンドパウダー、①を順にのせてひだを寄せながら包み、手で軽く押さえて形を整える。
5.
オーブン用シートごと天板にのせ、Bを散らしてオーブンで約40分焼く。天板にのせたまま冷ます。
6.
キャラメルソースを添える。
キャラメルソースの作り方
1.
小鍋に砂糖、水大さじ2を入れて火にかけ、全体に色づいたら鍋を揺すりながら煮詰める。
2.
濃い茶色になったら火を止め、人肌に温めた生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
3.
お好みの濃さまで煮詰め、火からおろして冷ます。
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Rin-55Aomoriは和食料理店の金剛グループが手掛ける、青森県産の紅玉りんご100%使用したスイーツブランドです。『贅沢りんごタルト』の輝くピンク色は着色料を使わず、紅玉りんごの皮の自然な色を活かしたもので、爽やかな酸味と甘さ控えめなりんごスイーツです。
●商品名:《送料込》贅沢りんごタルト4個セット(Rin-55Aomori)
●販売価格:3,720 円(税込)
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JREメディア編集部