更新日: 2025年10月15日
手羽元と白いんげん豆の煮込みのレシピ・作り方
鶏手羽元の旨みと白いんげん豆のほくほくとした食感が楽しめる煮込み料理です。玉ねぎやセロリの香味野菜に加え、白ワインとハーブで風味豊かに仕上げた一品。芽キャベツの彩りと食感がアクセントになり、見た目にも華やかです。豆のやさしい味わいが煮汁に溶け込み、まろやかで奥深い味わいに。パンを添えてメインとして楽しむのはもちろん、ワインとの相性も抜群です。寒い季節にもぴったりな、心も体も温まる煮込み料理です。
| 完成時間(分): | 50分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 50分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
手羽元と白いんげん豆の煮込みに必要な材料
| 鶏手羽元 | 6本 |
| 芽キャベツ | 3個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 白いんげん豆水煮缶 | 150g |
| にんにくのみじん切り | 1片分 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| Aローリエ | 1枚 |
| Aタイム | 3本 |
| A顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| A塩 | 小さじ1/3 |
| Aこしょう | 少々 |
| A水 | 2カップ |
手羽元と白いんげん豆の煮込みの作り方
1.
手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。芽キャベツは半割りにする。玉ねぎはみじん切り、セロリは薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油を熱し、手羽元を皮目から入れて焼く。焼き色がついたら、にんにく、玉ねぎ、セロリを入れて炒め、しんなりしたら白ワインを加えて煮詰める。
3.
Aを加えて煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約30分煮る。汁気をきったいんげん豆、芽キャベツを加え、火が通るまで煮る。
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JREメディア編集部