更新日: 2025年08月14日

米なすと生ハムのインボルティーニのレシピ・作り方

米なすと生ハムのインボルティーニのレシピ・作り方をご紹介します。
米なすのやわらかな果肉と生ハムの塩気、クリームチーズのコクが絶妙に調和した、見た目も華やかなインボルティーニのレシピです。なすを焼いて具材を巻き、トマトソースとチーズをのせて焼き上げるだけで、手軽に本格的な一品が完成します。副菜としてはもちろん、ワインに合うおつまみやおもてなし料理としてもおすすめ。短時間で作れるのに満足感のある、洋風のアレンジレシピです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

米なすと生ハムのインボルティーニに必要な材料

米なす 1個
玉ねぎ 1/4個
クリームチーズ 80g
バジルの葉 8枚
生ハム 70g
カットトマト缶 1/2缶
ピザ用チーズ 25g
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
Aにんにくのみじん切り 1片分
Aオリーブ油 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量

米なすと生ハムのインボルティーニの作り方

1.

なすはヘタを落として薄切りを8枚作る。玉ねぎはみじん切りにする。クリームチーズは8等分に切る。

2.

フライパンにオリーブ油を熱してなすを焼き、やわらかくなったら取り出して粗熱を取る。なすを広げて生ハム、バジル、クリームチーズを順にのせ、くるくると巻く。

3.

フライパンにAを熱し、香りが出たら玉ねぎを炒める。トマト缶を入れて混ぜながら弱火で約3分煮、塩、こしょうで調味する。

4.

耐熱の器に②を巻き終わりを下にして並べ入れる。③、ピザ用チーズを順に散らし、トースターで3~4分焼く。

5.

粗びき黒こしょうをふり、バジルの葉(分量外)を飾る。

粗びき黒こしょうをふり、バジルの葉(分量外)を飾る。

インボルティーニとは

インボルティーニは、イタリア料理の一種で、薄くスライスした肉や野菜などの食材で具材を巻いた料理を指します。

🍽 インボルティーニの特徴
主な食材:牛肉、豚肉、鶏肉、ズッキーニ、ナスなど
中に巻く具材:チーズ、ハーブ、パン粉、ハム、野菜など
調理方法:焼く、煮る、オーブンで焼くなど、レシピによってさまざま
味付け:トマトソース、ワインソース、バターソースなどが一般的

🧀 代表的なインボルティーニの例
牛肉のインボルティーニ:牛肉でチーズやハーブを巻き、トマトソースで煮込む
ナスのインボルティーニ:薄くスライスしたナスでリコッタチーズを巻き、オーブンで焼く
鶏肉のインボルティーニ:鶏むね肉でハムとチーズを巻き、ソテーして白ワインソースで仕上げる

見た目も美しく、前菜からメインまで幅広く使える料理です。

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生ハム ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成

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