更新日: 2025年12月01日
なめ茸とチーズの焼きおにぎりのレシピ・作り方
なめ茸と角切りチーズを混ぜ込んだ焼きおにぎりレシピです。青ねぎの風味とチーズのコクが絶妙で、香ばしく焼き上げることで旨みがアップ。しょうゆの香りが食欲をそそり、簡単に作れる和風の主食としてお弁当や軽食にもおすすめ!
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 1人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
なめ茸とチーズの焼きおにぎりに必要な材料(2個分)
| 減塩なめ茸 | 大さじ1 |
| 青ねぎの小口切り | 大さじ1 |
| ベビーチーズ | 1個 |
| 温かいご飯 | 150g |
| 油 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 少々 |
なめ茸とチーズの焼きおにぎりの作り方
1.
ベビーチーズは角切りにする。
2.
ボウルにご飯、なめ茸、①、青ねぎを入れて混ぜ合わせる。2等分にして三角形に握り、しょうゆをぬる。
3.
フライパンに油を熱し、②の全面に焼き色がつくまで焼く。
アクセスランキング
Rail to Northern Vistas and Timeless Craft
東京駅でしか買えない限定お土産15選
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部