更新日: 2025年11月26日
春キャベツとあさりの重ね蒸しのレシピ・作り方
春キャベツとあさりを重ねて蒸し煮にする、春らしいレシピです。にんにくとオリーブ油の香りが食欲をそそり、酒蒸しであさりの旨みがキャベツにしみ込みます。調理時間は約15分、シンプルながら素材の味を楽しめる一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
春キャベツとあさりの重ね蒸しに必要な材料
| あさり | 200g |
| 春キャベツ | 4枚 |
| 酒 | 大さじ3 |
| Aにんにくのみじん切り | 1片分 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| B塩 | 少々 |
| B粗びき黒こしょう | 少々 |
春キャベツとあさりの重ね蒸しの作り方
1.
あさりは砂抜きをし、流水で洗う。キャベツはざく切りにする。
2.
フライパンにAを熱し、キャベツ、あさりの順に入れ、酒をふって蓋をし、中火にかける。
3.
あさりの口が開くまで蒸し煮にし、Bで調味する。
💡コツ・ポイント
Aを熱するときは弱火からスタートし、にんにくが焦げないようにします。
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JREメディア編集部