キヌアは、南米アンデス地方原産の穀物に似た擬似穀類(ぎじこくるい)で、近年はスーパーフードとして世界中で注目されています。

●分類:擬似穀類(実際にはほうれん草やビートと同じアカザ科の植物)
●特徴:小さな粒状で、炊くとふっくらし、プチプチとした食感が楽しめる
●味わい:クセが少なく、ほんのりナッツのような風味
●栄養価:
・高タンパク(植物性たんぱく質が豊富)
・食物繊維が豊富
・鉄分・マグネシウム・カルシウムなどのミネラルも含む
・グルテンフリー

キヌアの使い方
・サラダ
・スープや煮込み料理の具材
・ご飯の代わりに主食として
・朝食のボウル(ヨーグルトやフルーツと合わせて)