キヌアは、南米アンデス地方原産の穀物に似た擬似穀類(ぎじこくるい)で、近年はスーパーフードとして世界中で注目されています。
●分類:擬似穀類(実際にはほうれん草やビートと同じアカザ科の植物)
●特徴:小さな粒状で、炊くとふっくらし、プチプチとした食感が楽しめる
●味わい:クセが少なく、ほんのりナッツのような風味
●栄養価:
・高タンパク(植物性たんぱく質が豊富)
・食物繊維が豊富
・鉄分・マグネシウム・カルシウムなどのミネラルも含む
・グルテンフリー
キヌアの使い方
・サラダ
・スープや煮込み料理の具材
・ご飯の代わりに主食として
・朝食のボウル(ヨーグルトやフルーツと合わせて)
更新日: 2025年10月31日
キヌアのグリーンサラダのレシピ・作り方
キヌアのグリーンサラダは、栄養豊富なキヌアをベースに、アボカドや枝豆、カッテージチーズなどの食材をたっぷり使った彩り鮮やかな副菜です。白ワインビネガーとオリーブ油の爽やかなドレッシングが、野菜の旨みを引き立てます。レモンの皮の香りがアクセントになり、食欲をそそる一品。調理時間は約20分で、忙しい日にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
キヌアのグリーンサラダに必要な材料
| キヌア | 10g |
| カッテージチーズ、枝豆のむき実 | 各30g |
| アボカド | 1/2個 |
| 紫玉ねぎ | 1/8個 |
| リーフレタス | 3枚 |
| マッシュルーム | 2個 |
| Aオリーブ油 | 大さじ3 |
| A白ワインビネガー | 大さじ1 |
| A塩 | 小さじ1/2 |
| Aこしょう | 少々 |
| レモンの皮のすりおろし | 適量 |
キヌアのグリーンサラダの作り方
1.
鍋に湯を沸かしてキヌアを約10分ゆで、ザルにあげて水気をきる。アボカドはひと口大に切り、紫玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。リーフレタスは食べやすくちぎる。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3.
器に①、カッテージチーズ、枝豆を盛り、②をかけてレモンの皮を散らす。
キヌアとは
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JREメディア編集部