更新日: 2025年11月07日
うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキのレシピ・作り方
すりおろし人参をたっぷり使った、しっとり香ばしいキャロットカップケーキに、ふんわりクリームチーズのフロスティングをのせて、マシュマロでうさぎの耳を飾ったキュートな一品。ナツメグやシナモンの香りがほんのり広がり、くるみとレーズンの食感がアクセントに。見た目もかわいく、春のおやつやイースターにもぴったり。お子さまと一緒に作るのも楽しい、洋風デザートレシピです。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキに必要な材料(直径5cm×高さ4cmのカップ4個分)
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 60g |
| 油 | 40g |
| 人参のすりおろし | 100g |
| クリームチーズ | 70g |
| マシュマロ | 4個 |
| A薄力粉 | 80g |
| Aベーキングパウダー | 2g |
| Aナツメグパウダー、シナモンパウダー | 各小さじ1/3 |
| Bくるみ、レーズン | 各20g |
| C粉砂糖 | 20g |
| Cレモン汁 | 小さじ1/4 |
うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキの作り方(下準備)
1.
オーブンは180℃に予熱する。くるみは粗く刻む。卵、クリームチーズは室温に戻す。
うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキの作り方
1.
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。油、人参の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
2.
Aをふるい入れて混ぜ合わせ、Bを加えて混ぜる。
3.
型に②を均等に入れ、オーブンで約20分焼く。オーブンから取り出して完全に冷ます。
4.
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、Cを加えて混ぜ合わせる。
5.
③に④をのせ、斜め半分に切ったマシュマロで飾る。
うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部