更新日: 2025年11月07日

うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキのレシピ・作り方

すりおろし人参をたっぷり使った、しっとり香ばしいキャロットカップケーキに、ふんわりクリームチーズのフロスティングをのせて、マシュマロでうさぎの耳を飾ったキュートな一品。ナツメグやシナモンの香りがほんのり広がり、くるみとレーズンの食感がアクセントに。見た目もかわいく、春のおやつやイースターにもぴったり。お子さまと一緒に作るのも楽しい、洋風デザートレシピです。

完成時間(分): 40分
調理時間(分): 40分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキに必要な材料(直径5cm×高さ4cmのカップ4個分)

1個
砂糖 60g
40g
人参のすりおろし 100g
クリームチーズ 70g
マシュマロ 4個
A薄力粉 80g
Aベーキングパウダー 2g
Aナツメグパウダー、シナモンパウダー 各小さじ1/3
Bくるみ、レーズン 各20g
C粉砂糖 20g
Cレモン汁 小さじ1/4

うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキの作り方(下準備)

1.

オーブンは180℃に予熱する。くるみは粗く刻む。卵、クリームチーズは室温に戻す。

うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキの作り方

1.

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。油、人参の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

2.

Aをふるい入れて混ぜ合わせ、Bを加えて混ぜる。

3.

型に②を均等に入れ、オーブンで約20分焼く。オーブンから取り出して完全に冷ます。

4.

ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、Cを加えて混ぜ合わせる。

5.

③に④をのせ、斜め半分に切ったマシュマロで飾る。

③に④をのせ、斜め半分に切ったマシュマロで飾る。

うさぎの耳がちょこん♪ キャロットカップケーキの関連レシピ

ホットケーキミックスでつくる「キャロットカップケーキ」のレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も