更新日: 2025年10月23日
ホットケーキミックスでつくる「キャロットカップケーキ」のレシピ・作り方
ホットケーキミックスで手軽につくれる、にんじん入りのカップケーキレシピです。すりおろした人参とくるみを加えた生地は、しっとり香ばしく、シナモンとナツメグの風味がアクセント。焼き上げたケーキに、レモン風味のクリームチーズを絞って仕上げれば、見た目も華やかでおやつや手土産にぴったり。野菜を使ったヘルシーなスイーツを楽しみたい方におすすめです。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ホットケーキミックスでつくる「キャロットカップケーキ」に必要な材料(マフィン型6個分)
| ホットケーキミックス | 100g |
| クリームチーズ | 100g |
| 人参 | 50g |
| 油 | 50g |
| 生くるみ | 30g |
| 卵 | 1個 |
| きび砂糖 | 40g |
| 無調整豆乳 | 30ml |
| Aシナモンパウダー | 小さじ1 |
| Aナツメグ | 少々 |
| B砂糖 | 20g |
| Bレモン汁 | 小さじ1 |
ホットケーキミックスでつくる「キャロットカップケーキ」の作り方(下準備)
1.
クリームチーズ、卵は室温に戻す。オーブンは190℃に予熱する。
ホットケーキミックスでつくる「キャロットカップケーキ」の作り方
1.
人参はすりおろす。くるみは粗く刻む。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。油を数回に分けて加え、つやが出るまで混ぜ合わせる。
3.
豆乳、人参、Aを入れて混ぜ、ホットケーキミックス、くるみを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.
型に③を等分に入れ、オーブンで約20分焼いて冷ます。
5.
ボウルにクリームチーズを入れて練り混ぜ、Bを加えてなめらかになるまで混ぜる。絞り袋に入れて④に絞り、甘く煮た人参(分量外)、チャービルを飾る。
※材料を室温に戻す時間とオーブンの予熱時間は、調理時間に含まれていません。
ホットケーキミックスでつくる「キャロットカップケーキ」の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部