更新日: 2025年09月12日
マンゴーの切り方のコツ|花咲カットで美しく仕上げる方法
マンゴーを美しく、そして食べやすくカットする方法をご紹介します。定番の「花咲カット」は、見た目が華やかでそのまま食卓に出しても映えるスタイル。皮付きのまま果肉を押し出すだけで、花のような形に仕上がります。さらに、小さなお子さまでも食べやすいように皮をむいてからカットする方法や、ケーキのデコレーションに使える応用テクニックも掲載。マンゴーをもっと楽しむためのアイデアがつまった内容です。
| 完成時間(分): | 5分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 5分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | その他 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
マンゴーの花咲カットに必要な材料
| マンゴー | 1個 |
マンゴーの花咲カットのやり方
1.
マンゴーをまな板に横向きに置き、縦に3枚にスライスする。
※マンゴーの中心には平たい種があるため、種を避けて切る。
2.
両端の果肉部分に、1cm角ほどの格子状の切り込みを入れる。
※皮まで切らないように注意。
3.
皮側から手で押し上げるように反り返すと、果肉が花のように開く。
4.
中央の種の部分にも果肉が残っている場合は、皮をむいてから種の周りの果肉を削ぐようにカットする。
マンゴー切り方アレンジ①
お子さまも食べやすい!マンゴーの皮をむいてからカットする切り方
花咲カットは見た目が華やかですが、皮付きのままでは小さなお子さまには食べにくいことも。以下の方法で、皮をむいてからカットすると食べやすくなります。
1. 花咲カットの切り方の①と同様に、マンゴーをまな板に横向きに置き、縦に3枚にスライスする。
2. 両端のマンゴーの皮をむく。
3. スライスやサイコロ状などお好みの形にカットする。
4. 中央部分の皮を剥き、種を避けて削ぐようにカットする。
2. 両端のマンゴーの皮をむく。
3. スライスやサイコロ状などお好みの形にカットする。
4. 中央部分の皮を剥き、種を避けて削ぐようにカットする。
マンゴーの切り方アレンジ②
デコレーションにも使える!薄くスライスする切り方
薄くスライスしたマンゴーは、ケーキの飾りにもぴったり。中心に果肉を立てて置き、少しずつ外側にずらして並べると、バラの花のようなデコレーションが完成します。見た目も華やかで、特別な日のスイーツにおすすめです。
マンゴーの切り方のコツ関連商品
マンゴースライサー
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s299/s299-357708
マンゴースライサー
●マンゴーのカットがこれひとつで簡単にできます。
●カット、角切り、すくい取る、の一台三役です。
●細かいギザギザの刃で種部分をしっかり切り取ったら、プラスチック製の刃部分でさいの目状にカットして、あとはスクープ部分ですくい取るだけです。
●マンゴーにフィットするカーブで果肉を無駄にしません。
●やわらかくて握りやすいグリップで使いやすいです。
●食洗機(低温設定)使用可能なのでお手入れも簡単です。
●漂白剤の使用も可能です。
商品名:オクソー マンゴースライサー
販売価格:1,430 円(税込)
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JREメディア編集部