更新日: 2025年10月08日
ガッツリ食べたい「帯広豚丼」のレシピ・作り方
帯広豚丼(ぶたどん)は、北海道・十勝地方、特に帯広市の名物料理で、炭火で焼いた豚肉に甘辛いタレを絡めてご飯にのせた丼物です。シンプルな材料で家庭でも再現しやすいのが特徴です。香ばしさと甘辛さのバランスが絶妙で、ご飯が進む味!テリテリ仕上げの秘密は、みりん多めの下味にあり。昆布のうまみで豚肉のおいしさが格段にアップします。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 準備時間(分): | 5分 |
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
帯広豚丼に必要な材料
| 豚肉 | 豚ロース肉 3枚(約300g) |
| 温かいご飯 | どんぶり2杯分(約400g) |
| サラダ油 | 適宜 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
A. 豚肉の下味
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 昆布(3cm四方) | 1枚 |
| みりん | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 小さじ4 |
B. 豚丼のタレ
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
帯広豚丼の作り方
1.
豚肉はめん棒でたたいて厚さを5mmくらいにし、脂身側に2cm間隔で長さ2cmの切り込みを入れる(筋切り)。
バットにAの下味の材料を入れて混ぜ、豚肉を加えてさっとからめ、そのまま30分ほどおく。
(画像:豚肉に下味を漬け込む。)
2.
魚焼きグリル※の焼き網にサラダ油を薄く塗り、強火で1分予熱する。1の豚肉をのせて8分焼く。
※今回の作り方では、両面焼きのグリルを基準にしています。片面焼き(上火のみ)の場合は、途中で上下を返し、焼き色を見ながら1~2分加熱時間を追加して。
(画像:豚肉に下味を漬け込む。)
3.
バットに残った下味、Bのたれの材料を小鍋に入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる(アクが出たら取る)。
4.
器にご飯を盛り、たれを回しかける。豚肉をグリルから取り出し、キッチンばさみで切ってのせる。最後に、粗びき黒こしょうをふる。
※調理時間は、豚肉を下味に漬け込む時間は除く
💡コツ・ポイント
炭火のおいしさにできるだけ近づけるため「グリル使い」はマスト。強火でジジジとすこ〜し端を焦がせば、香り高い仕上がりに。
出典:オレンジページ
帯広豚丼の関連レシピ
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続いては、「帯広・江戸屋の豚丼の具」です。こちらも調理は簡単。湯煎もOKです。温めた豚丼の具をご飯の上にのせるだけ。
香ばしく炙りを入れられた豚肉は、ロースとバラ肉を使用し。肉に絡み合うようタレにもこだわった江戸屋オリジナルの豚丼を楽しめます。
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最後にご紹介するのは、塊の豚肩ロース。
豚肉は様々な料理に活用できるので、お得に豚丼も、その他の豚肉料理も楽しみましょう。
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JREメディア編集部