更新日: 2025年11月04日
ご飯が進む!とろたま回鍋肉のレシピ・作り方
ふんわり卵がとろりと絡む、まろやかな味わいの回鍋肉レシピです。豚バラ肉の旨みと、キャベツ・ピーマンのシャキシャキ食感が絶妙にマッチ。みそベースの甘辛だれににんにくの風味を効かせて、ご飯がどんどん進む味付けに仕上げました。卵は先に炒めておくことで、ふんわり食感をキープ。電子レンジでキャベツを下ごしらえすることで、より味がからみます。忙しい日のメインおかずにおすすめです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 卵 | 3個 |
| 豚バラ薄切り肉 | 150g |
| キャベツの葉 | 3枚(約200g) |
| ピーマン | 2個(約60g) |
| Aにんにくのすりおろし | 1/2かけ分 |
| A砂糖、みそ、しょうゆ | 各大さじ1/2 |
| A酒 | 大さじ1 |
| A片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ2 |
料理の作り方
1.
ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。キャベツはしんをV字に切り取り、ざく切りにする。キャベツを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、3~4cm四方に切る。豚バラは長さ3cmに切り、塩、こしょうをふる。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにごま油を強めの中火で充分に熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜながら20~30秒炒め、半熟状になったら取り出す。
3.
フライパンをさっと拭いて中火にかけ、豚肉、ピーマンを入れて2分ほど炒める。キャベツを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて混ぜる。卵を戻し入れて手早く炒め合わせる。
※調理時間は、電子レンジで加熱する時間は除きます。
💡コツ・ポイント
卵をふわとろに仕上げるコツは、油をしっかりと温めること。フライパンを傾けるとさらりと流れるようになったら溶き卵を流し入れて。
出典:オレンジページ
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