更新日: 2025年11月04日

甘辛だれが絶品!トマトはじけるはちみつ生姜焼きのレシピ・作り方

甘辛いたれがクセになる、はちみつ入りの生姜焼きレシピです。豚こま肉に小麦粉をまぶして焼くことで、たれがよく絡み、コクのある味わいに。ミニトマトの皮が少しくずれてくるくらい炒めることで、甘酸っぱさが加わり、さっぱりとした後味に仕上がります。生姜の香りとトマトのジューシーさが絶妙にマッチし、ごはんが進む一品。短時間で作れるので、忙しい日のメインおかずにもおすすめです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

調理に必要な材料

豚こま切れ肉 250g
生姜 2かけ(約20g)
ミニトマト 10個
Aしょうゆ 大さじ1 1/3
A酒、生姜のすりおろし、はちみつ 各大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2

料理の作り方

1.

生姜は皮をむき、細切りにする。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。豚肉は小麦粉をもみ込む。器にAの材料を混ぜ合わせる。

2.

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を入れて、ほぐしながら色が変わるまで炒める。ミニトマト、生姜、Aを加え、トマトの皮が少しくずれるまで炒め合わせる。

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を入れて、ほぐしながら色が変わるまで炒める。ミニトマト、生姜、Aを加え、トマトの皮が少しくずれるまで炒め合わせる。

💡コツ・ポイント

トマトの皮が少しくずれてくるくらいがベストの炒めかげん。それ以上火を通すと、果汁が出てきてしまいます。
出典:オレンジページ

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