更新日: 2025年12月10日
豚コマとキャベツのにんにく醤油炒めのレシピ・作り方
豚コマ肉とキャベツを使った、にんにく醤油の香りが食欲をそそる炒め物レシピです。すりおろしにんにくと醤油、みりんで作るシンプルなタレが具材にしっかり絡み、白ねぎの風味も加わって旨みたっぷり。調理時間は約15分、忙しい日のメインおかずやご飯が進む一品としておすすめです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豚コマとキャベツのにんにく醤油炒めに必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| キャベツ | 1/4玉 |
| にんにく | 2片 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| 白ねぎ | 1本 |
豚コマとキャベツのにんにく醤油炒めの作り方
1.
キャベツをざく切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
2.
にんにくはすりおろして醤油とみりんと混ぜ合わせる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚コマ肉を炒める。
4.
肉の色が変わったらキャベツ、白ねぎを加え、炒める。
5.
②で味を調えて全体に絡める。
💡コツ・ポイント
にんにくを焦がさずに炒めることで、香り良く仕上がります。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部