更新日: 2025年12月04日
鮭の鍋照り焼きのレシピ・作り方
フライパンひとつで簡単!鮭をバターとオリーブ油で香ばしく焼き、しょうゆとレモン汁で照りよく仕上げる鍋照り焼きレシピ。酒で風味を加え、煮詰めることで旨みが凝縮。仕上げにパセリを散らして彩りもアップ。15分で作れる主菜です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鮭の鍋照り焼きに必要な材料
| 生鮭 | 2切れ |
| 酒 | 1/4カップ |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| Aバター | 20g |
| Bしょうゆ | 大さじ2 |
| Bレモン汁 | 大さじ2 |
鮭の鍋照り焼きの作り方
1.
鮭は塩、こしょうをふる。
2.
フライパンを熱し、Aを入れてバターを溶かし、鮭の両面を焼く。酒をふりかけてアルコール分をとばす。
3.
Bを加えて、鮭にかけながら煮詰める。
4.
器に盛り、パセリを散らす。
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JREメディア編集部