岐阜県のひがし美濃地方で古くから愛されてきた郷土の味覚「五平餅」です。米は国内産うるち米「あさひの夢」を使用。もち米ではなく普通にご飯としていただくお米を少し練って作ります。たれは無添加の特製くるみを使用。基本は醤油または味噌をベースとした甘辛の味で、地域や家庭、お店で独自の素材をブレンドし、自慢のたれとしています。
お召しあがり方としては電子レンジで片方ずつ1分たれをつけて温めてください。トースターや魚焼きコンロ、ホットプレートでも焼けます。串が焦げてしまう場合は、串の部分にアルミホイルを巻くと串やけが防げます。袋のまま熱湯に入れ約3分後、トースターなどで焦げ目をつけて焼くのが手間はかかりますが美味しく召しあがっていただける方法です。
●商品名:【送料無料】香ばしいかおり、甘辛のタレが後を引く 五平餅焼目3本袋×3セット
●販売価格:3,731 円(税込)
更新日: 2025年10月03日
五平餅のレシピ・作り方
香ばしい味噌だれが食欲をそそる、信州や岐阜の郷土料理「五平餅」。つぶしたご飯を小判型に整えて割り箸に刺し、くるみ入りの甘味噌を塗って焼くだけで、香ばしくてやさしい味わいのおやつが完成します。材料はシンプルながら、味噌・砂糖・ごま・くるみなどを使った特製だれが絶品。オーブンで焼くことで手軽に仕上がり、15分ほどで作れるのも嬉しいポイント。おやつとしてはもちろん、ちょっとした軽食にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
五平餅に必要な材料(4本分)
| 温かいご飯 | 300g |
| Aみそ | 大さじ2 |
| A酒 | 大さじ1 |
| A砂糖 | 大さじ1 |
| Aすり白ごま | 大さじ1 |
| Aしょうゆ | 小さじ1/2 |
| A刻んだくるみ | 15g |
五平餅の作り方
1.
厚手のポリ袋にご飯を入れ、めん棒などでたたいてつぶし、4等分にする。
2.
小判型に形を整えて割り箸に刺し、持ち手にアルミホイルを巻きつける。
3.
天板にアルミホイルを敷いて②を並べ、混ぜ合わせたAをぬり、焼き色がつくまで約10分焼く。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S10610004
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JREメディア編集部