更新日: 2025年11月06日
鶏手羽のとろとろ煮のレシピ・作り方
鶏手羽先をじっくり煮込んで、骨からほろりと外れるほどやわらかく仕上げた洋風煮込みレシピです。じゃがいも、人参、玉ねぎなどの野菜とともに煮ることで、旨みが溶け合い、スープまで美味しくいただけます。にんにくと白ねぎの香りがアクセントになり、しょうゆのひとさじで味が引き締まります。主菜として満足感のある一品です。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏手羽のとろとろ煮に必要な材料
| 鶏手羽先 | 8本 |
| じゃがいも | 2個 |
| 人参 | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| いんげん | 3本 |
| 白ねぎの青い部分 | 1本分 |
| にんにく | 2片 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩・粗びき黒こしょう | 各少々 |
| A水 | 5カップ |
| A酒 | 1/4カップ |
| A塩 | 小さじ1/2 |
鶏手羽のとろとろ煮の作り方
1.
手羽先は関節のところで切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。じゃがいも、人参は大きめの乱切りにする。玉ねぎは4等分に切る。いんげんは斜め切りにする。
2.
鍋に手羽先、ねぎ、にんにく、Aを入れて強火で煮立てる。アクを取り、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて弱火で約20分煮る。いんげんを加え、サッと煮る。
3.
しょうゆで調味し、器に盛る。
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JREメディア編集部