更新日: 2025年11月06日
鶏肉のしょうがオイル焼きのレシピ・作り方
しょうがの香りが食欲をそそる、鶏もも肉のオイル焼きレシピです。おろししょうがとオリーブ油で漬け込むことで、鶏肉がしっとりジューシーに。皮は香ばしく焼き上げ、シンプルながらも風味豊かな一品に仕上がります。調理時間はわずか10分。洋風の主菜として、忙しい日の夕食にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏肉のしょうがオイル焼きに必要な材料
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| Aおろししょうが | 1片分 |
| A塩 | 小さじ1/4 |
| Aオリーブ油 | 大さじ1 |
鶏肉のしょうがオイル焼きの作り方
1.
鶏肉、Aを保存用袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で20分以上漬ける。
2.
フライパンに皮を下にして入れ、中火で皮が香ばしくなるまで焼く。上下を返して弱火で約5分焼く。
※冷蔵庫で漬け込む時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部