更新日: 2025年11月06日
栗きんとんのレシピ・作り方
鮮やかな黄金色が美しい栗きんとんのレシピです。くちなしの実で色づけしたさつまいもをやわらかく煮て、砂糖と調味料で練り上げ、栗の甘露煮を加えて仕上げます。おせち料理の定番として親しまれる一品で、手軽に作れて華やかさも演出できる和風副菜です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
栗きんとんに必要な材料(作りやすい分量)
| さつまいも | 250g |
| 砂糖 | 70g |
| 栗の甘露煮 | 5個 |
| くちなしの実 | 1個 |
| Aみりん | 大さじ2 |
| A栗の甘露煮のシロップ | 大さじ2 |
| A塩 | ひとつまみ |
栗きんとんの作り方(下準備)
1.
くちなしの実は割ってお茶パックなどに入れる。
栗きんとんの作り方
1.
さつまいもは輪切りにして厚めに皮をむき、約10分水にさらす。
2.
鍋に①とかぶるくらいの水、くちなしの実を入れ、やわらかくなるまで煮て水気をきる。
3.
くちなしの実を取り出し、②に砂糖を入れてさつまいもをつぶしながら混ぜ合わせる。Aを加えて弱火で練り、栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。
💡コツ・ポイント
②の後で裏ごしをするとよりなめらかになります。くちなしの実を使わなくてもOK、さつまいもの色味になります。
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JREメディア編集部