更新日: 2025年11月06日
伊達巻のレシピ・作り方
はんぺんを使ってふんわり仕上げる、伊達巻のレシピです。卵のやさしい甘さとみりんの風味が調和し、しっとりとした口当たりに。おせち料理の定番として親しまれ、見た目も華やかな和風副菜です。巻きすがなくてもラップで代用でき、手軽に作れるのも魅力です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
伊達巻に必要な材料(作りやすい分量・13×18cmの卵焼き器使用)
| A卵 | 4個 |
| Aはんぺん | 1枚(110g) |
| A砂糖 | 大さじ3 |
| Aみりん | 大さじ1 |
| A薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
伊達巻の作り方
1.
Aはミキサーなどに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
2.
卵焼き器に油を薄く広げて弱火で熱し、①を流し入れる。アルミ箔で蓋をして弱火で約10分焼く。表面が固まって焼き色がついたら裏返し、蓋をして約5分焼く。
3.
熱いうちに巻きすで巻き、輪ゴムでとめて冷ます。冷めたら食べやすく切る。
💡コツ・ポイント
今回は粗い巻きすを使っていますが、巻きすがなければラップでも代用可◎
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JREメディア編集部