更新日: 2025年08月01日

黒大豆のロールケーキのレシピ・作り方

黒大豆のロールケーキのレシピ・作り方をご紹介します。
黒大豆のやさしい甘みとふんわりとしたスポンジ生地が絶妙に調和した、和洋折衷のロールケーキです。黒大豆はじっくり煮てふっくらと仕上げ、生クリームとともに巻き込むことで、上品でコクのある味わいに。きび砂糖を使うことで、自然な甘さと香ばしさが加わり、後味もすっきり。見た目も美しく、おもてなしや季節の贈り物にもぴったりの一品です。

完成時間(分): 90分
調理時間(分): 90分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: デザート・おやつ

黒大豆のロールケーキに必要な材料(作りやすい分量)

黒大豆 60g
4個
きび砂糖 70g
薄力粉 40g
A上白糖 60g
A塩 小さじ1/4
B油 大さじ1
B湯 大さじ1
C生クリーム 150cc
Cきび砂糖 20g

黒大豆のロールケーキの作り方

1.

鍋に黒大豆、A、湯200ccを入れ、4~5時間つけておく。

2.

①を中火にかけ、沸騰前に弱火にして蓋をし、差し水をしながら柔らかくなるまでゆっくり煮る。煮汁につけたまま冷ます。

3.

卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄にきび砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

4.

卵白に残りのきび砂糖を2~3回に分けて加え、泡立てる。角が立つくらいのしっかりしたメレンゲをつくる。③に加えてゴムべらで切るように混ぜる。

5.

④にふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。合わせたBを加えてさらにすくうように混ぜ合わせる。

6.

クッキングシートを敷いた天板(27×27cm)に⑤を流し入れて平らにならし、天板の底をたたいて気泡をぬく。190℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、天板からはずして冷ます。

7.

⑥に八分立てにしたCをぬり、汁気をきった②を散らして手前から巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やす。

⑥に八分立てにしたCをぬり、汁気をきった②を散らして手前から巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やす。
※つけ置き時間と冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。

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