豚コマとキャベツの回鍋肉のレシピ・作り方
豚コマ肉とキャベツを使った、回鍋肉風の炒め物です。豚肉を香ばしく炒め、キャベツとピーマンを加えて甜麺醤と豆板醤でコクと辛味をプラス。醤油や砂糖で甘辛く仕上げることで、ご飯が進む中華風の主菜になります。短時間で作れるので、忙しい日の献立にもぴったりです。
豚コマ肉とキャベツのチャンプルー風炒めのレシピ・作り方
豚コマ肉とキャベツをたっぷり使った、チャンプルー風の炒め物です。豚肉の旨みとキャベツの甘みを引き立てる醤油とみりんのシンプルな味付けで、最後に卵を加えてふんわり仕上げます。かつお節をのせることで風味が広がり、ご飯のおかずにもぴったり。手軽に作れて栄養バランスも良い、忙しい日の主菜におすすめです。
包まない餃子のレシピ・作り方
餃子の皮で具材を包む手間なし!卵焼き器に皮と具を重ねて焼くだけで、ジューシーな包まない餃子が楽しめます。キャベツと豚ミンチをたっぷり使い、香味野菜と調味料でしっかり味付け。外はパリッ、中はふっくらで食べ応え抜群。家族みんなが喜ぶ簡単メインおかずです。
お好み焼き風卵焼きのレシピ・作り方
豚ミンチとキャベツ、紅しょうがを炒めて卵に混ぜ込み、卵焼き器で巻き上げるお好み焼き風の卵焼きです。仕上げにソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングすれば、見た目も味もまるでお好み焼き!20分で作れる簡単副菜で、食卓のアクセントにぴったりです。
ホットケーキミックスでつくる「お好み焼き風パン」のレシピ・作り方
ホットケーキミックスで簡単に作れる「お好み焼き風パン」のレシピです。キャベツやツナを混ぜ込んだ生地をアルミケースに入れ、ソースとマヨネーズで仕上げるので見た目もお好み焼き風。オーブンで焼くだけで、ふんわり食感と香ばしさが楽しめます。おやつや軽食にぴったりの一品です。
本場の味!お家でつくる博多名物「もつ鍋」のレシピ・作り方
寒い季節にぴったりの博多名物・もつ鍋。ぷりぷりの牛もつとたっぷりの野菜を、旨みたっぷりの鶏がらベースのスープで煮込む本格レシピ。にんにくと唐辛子の風味が食欲をそそり、白ごまの香ばしさがアクセントに。下処理のコツを押さえれば、臭みのない美味しいもつ鍋が家庭でも簡単に楽しめる。〆にはちゃんぽん麺や雑炊もおすすめ。手軽に作れて満足感たっぷりの一品。
海鮮塩ちゃんこ鍋のレシピ・作り方
するめいかとあさりをたっぷり使った海鮮塩ちゃんこ鍋のレシピです。鶏がらスープに酒とごま油を加えた塩味ベースで、キャベツやにらなど野菜もたっぷり。赤唐辛子とにんにくの風味が効いた、旨みたっぷりで体が温まる一品です。
たけのこのソテーとチキンのレモンマリネサラダのレシピ・作り方
たけのこのソテーとこんがり焼いたチキンをレモン風味で爽やかに仕上げたマリネサラダ。キャベツや紫玉ねぎの食感と鶏肉の旨みが絶妙で、オリーブ油とレモン汁のドレッシングが全体をまとめます。副菜としてはもちろん、メインにもなるボリュームサラダで、洋風の食卓にぴったりです。
豚コマとキャベツのナシゴレン風炒飯のレシピ・作り方
豚こま肉とキャベツを使ったナシゴレン風炒飯レシピです。トマトケチャップとナンプラーで甘じょっぱい味付けに仕上げ、香ばしい炒飯に目玉焼きをのせて食欲をそそる一品。エスニックな風味が楽しめる主食メニューです。
ご飯が進む「キャベツの甘辛肉じゃが」のレシピ・作り方
定番の肉じゃがをキャベツでアレンジした、やさしい甘辛味の一品です。キャベツの柔らかな葉に煮汁がしっかりしみ込み、じゃがいもと牛肉のうまみとともに、ほっとする味わいに仕上がります。赤唐辛子のピリッとしたアクセントが全体を引き締め、ご飯が進むおかずに。手軽に作れて、野菜もたっぷり摂れるのがうれしいポイントです。