更新日: 2025年12月03日
包まない餃子のレシピ・作り方
餃子の皮で具材を包む手間なし!卵焼き器に皮と具を重ねて焼くだけで、ジューシーな包まない餃子が楽しめます。キャベツと豚ミンチをたっぷり使い、香味野菜と調味料でしっかり味付け。外はパリッ、中はふっくらで食べ応え抜群。家族みんなが喜ぶ簡単メインおかずです。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
包まない餃子に必要な材料(作りやすい分量)
| 豚ミンチ | 200g |
| キャベツ | 6枚 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 餃子の皮 | 24枚 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 適量 |
| Aおろししょうが | 1片分 |
| Aおろしにんにく | 1片分 |
| Aオイスターソース | 大さじ1 |
| A鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| Aしょうゆ | 小さじ1 |
包まない餃子の作り方
1.
キャベツはみじん切りにし、塩もみをして水気をしぼる。白ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルに豚ミンチを入れ、①、Aを入れて練り混ぜる。
3.
卵焼き器にごま油を熱して火を止め、餃子の皮の半量を重ねながら全体に広げる(側面にも立ち上がるように)。②を敷き詰め、残りの餃子の皮をのせ、端を中に折り曲げ、②を包み込むようにする。
4.
アルミホイルでふたをし、弱火で約10分焼く。焼き色がついたら裏返してごま油少々を回しかけ、約10分弱火で焼いて中まで火を通す。
5.
食べやすく切っていただく。
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JREメディア編集部