更新日: 2025年11月05日
蒸しなすの中華ナムルのレシピ・作り方
電子レンジで手軽に作れる、蒸しなすの中華ナムル。皮をむいたなすを加熱して竹串で裂き、白すりごまやごま油、にんにくを合わせた香ばしいたれで和えるだけ。なすのやわらかな食感とごまの風味が絶妙にマッチし、箸が止まらない一品です。副菜としてはもちろん、あと一品欲しいときにも重宝する、シンプルながら満足感のある中華風の常備菜です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| なす | 3個(約240g) |
| Aにんにくのすりおろし | 少々 |
| A白すりごま | 大さじ3 |
| Aごま油 | 大さじ1 |
| A塩 | 小さじ1/4 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、ピーラーで皮をむいて水に5分ほどさらす。ボールにAの材料を混ぜ合わせる。
2.
なすの水けをかるくきり、ふんわりとラップで包んで、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。粗熱が取れたら竹串で縦に細く裂く。水けを絞り、1のボールに加えてよく混ぜる。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部