更新日: 2025年12月12日
おかず豆乳マフィンのレシピ・作り方
豆乳を使ったヘルシーなマフィンに、じゃがいも・玉ねぎ・アスパラ・ウインナーを加えたおかず系レシピです。野菜とソーセージを炒めて旨みを引き出し、生地に混ぜ込んで焼き上げることで、食べ応えのある一品に。粉チーズのコクと豆乳のまろやかさが絶妙なマフィンです。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
おかず豆乳マフィンに必要な材料(8個分)
| 調整豆乳 | 70g |
| 新じゃがいも | 1個 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| アスパラガス | 3本 |
| ウインナーソーセージ | 3本 |
| 油 | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 40g |
| 粉チーズ | 40g |
| 塩 | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| A溶き卵 | 1個分 |
| A砂糖 | 30g |
| A塩 | 小さじ1/3 |
| B薄力粉 | 150g |
| Bベーキングパウダー | 小さじ1 |
おかず豆乳マフィンの作り方
1.
じゃがいもは小さく切って水にくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。玉ねぎは薄切り、アスパラガスは小口切り、ウインナーは5mm幅に切る。
2.
フライパンに油を熱し、①を炒めて塩、粗びき黒こしょうで調味する。
3.
ボウルにAを混ぜ、オリーブ油、豆乳、粉チーズの順に加えて混ぜる。②、ふるったBを入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、マフィンカップに入れる。180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
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JREメディア編集部