更新日: 2025年12月26日
丸ごと玉ねぎとコロコロ野菜のトマトスープのレシピ・作り方
玉ねぎを丸ごと煮込んだ、見た目も楽しいトマトスープ。じゃがいもや人参、マッシュルームなどの野菜とベーコンの旨みが溶け合い、じっくり煮込むことで玉ねぎがとろとろに。粉チーズとパセリを散らせば、食卓が華やぐ一品に。
| 完成時間(分): | 50分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 50分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 汁物 |
調理に必要な材料
| 玉ねぎ | 2個 |
| じゃがいも | 1個 |
| 人参 | 1/2本 |
| マッシュルーム | 30g |
| ハーフベーコン | 40g |
| 油 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| Aカットトマト缶 | 200g |
| A顆粒コンソメ | 小さじ2 |
| A水 | 1カップ |
| 粉チーズ・パセリのみじん切り | 各適量 |
料理の作り方
1.
玉ねぎは皮をむいて上下を少し切り落とし、根の部分に十字に切り込みを入れる。
2.
じゃがいも、人参は1㎝角、マッシュルームは4つ割り、ベーコンは1㎝幅に切る。
3.
鍋に油を熱し、②を炒める。全体に油が回ったら①、Aを加えて煮立てる。蓋をして弱火で約40分煮、塩、こしょうで調味する。
4.
器に盛って粉チーズとパセリを散らす。
アクセスランキング
Rail to Northern Vistas and Timeless Craft
【終夜運転2026】年末年始の大晦日・元旦に便利な臨時列車情報
JREメディア編集部