山梨県上野原市 ふるさと納税返礼品
上野原の豊かな自然でのびのび育った自慢のお芋達です。
美味しい部位や形の整った海老芋を厳選した、4kg詰め合わせです。
●返礼品名:【ふるさと納税】 ◆先行予約◆ \山梨県産!数量限定/ 海老芋 4kg
●寄付金額:18,000 円
更新日: 2025年10月01日
海老芋と鶏ミンチのカリッと揚げのレシピ・作り方
海老芋のほくほく食感と鶏ミンチの旨みを合わせ、外はカリッと中はふんわり仕上げた揚げ物レシピです。白みそとめんつゆで味付けした鶏ミンチを海老芋と混ぜて丸め、片栗粉をまぶして揚げることで、香ばしさとコクが際立ちます。和風の主菜として、食卓を彩る一品です。お弁当やおつまみにもおすすめ。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
海老芋と鶏ミンチのカリッと揚げに必要な材料(12個分)
| 海老芋 | 300g |
| 鶏ミンチ | 150g |
| A白みそ | 大さじ2 |
| Aめんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
海老芋と鶏ミンチのカリッと揚げの作り方
1.
海老芋は皮付きのまま洗い、鍋に入れて水を加えて煮立て、竹串がすっと通るまで約15分ゆでる。
2.
フライパンに油を熱し、鶏ミンチを入れて炒め、火が通ったらAを加えて混ぜ合わせる。
3.
①の皮をむき、ボウルに入れてつぶし、②を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
4.
片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
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出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F575/F575-u063-004
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JREメディア編集部