山梨県上野原市 ふるさと納税返礼品
上野原の豊かな自然でのびのび育った自慢のお芋達です。
美味しい部位や形の整った海老芋を厳選した、4kg詰め合わせです。
●返礼品名:【ふるさと納税】 ◆先行予約◆ \山梨県産!数量限定/ 海老芋 4kg
●寄付金額:18,000 円
更新日: 2025年10月01日
海老芋のグラタンのレシピ・作り方
ほくほくの海老芋を使った、やさしい味わいのグラタンレシピ。玉ねぎとベーコンの旨みが溶け込んだホワイトソースに、ピザ用チーズをのせてこんがり焼き上げます。海老芋の自然な甘みとクリーミーなソースが絶妙に絡み、洋風ながらも和の素材を活かした一品。寒い季節にぴったりの、心も体も温まるメイン料理です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
海老芋のグラタンに必要な材料
| 海老芋 | 約350g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 2枚 |
| バター | 15g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| ピザ用チーズ | 40g |
| A塩 | 小さじ1/2 |
| Aこしょう | 少々 |
海老芋のグラタンの作り方
1.
海老芋は皮をむいて大きめのさいの目切りにする。玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
2.
鍋にバター、玉ねぎを入れて火にかけ、透き通るまで炒め、海老芋、ベーコンを加えて炒め合わせる。
3.
小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を数回に分けて加え、Aで調味してなじませる。
4.
耐熱の器に流し入れてチーズを散らし、250℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
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出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F575/F575-u063-004
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JREメディア編集部